政策制度

规章制度

当前位置: 网站首页 >> 政策制度 >> 规章制度 >> 正文

深圳大学教职工困难补助(福利补助)暂行规定

发布日期:2021-10-25    点击:

深圳大学教职工困难补助(福利补助)规定(暂行)

为体现学校对困难教职工的关怀,并使困难补助工作规范化,经校工会福利委员会讨论,特制定本规定(暂行):

一、补助原则

坚持以解决教职工困难为目的,坚持公开、公平、公正原则。

二、申请困难补助人员范围

学校在编在岗教职工及离退休职工(不含机构编制经费独立单位、企业退休职工)。

三、教职工(含离退休职工)申请困难补助的基本条件(必须具备下列条件之一)

1.凡因家庭发生突发事件(如火灾、水灾及其他预想不到的灾难等),家庭财产损失在50000元以上(不包括股票、定期存折及有价证卷,不包括古玩、字画、邮票、金银手饰等非日常生活用品)。

2.教职工(含退休职工)因病治疗,在一个自然年度内自部分的医药费在10000元以上(以医院的正式发票为准)。

3.家属(含父母、丈夫、妻子、子女)因病治疗,在一个自然年度内自部分的医药费在30000元以上(以医院的正式发票为准)。

4.家庭人均月收入在3000元以下(含工资、奖金、津贴、离退休费等)。家庭人口以同住人口计算:教职工供养的老人,按兄弟姐妹人均承担计算。

四、有下列情况之一者,教职工不可申请困难补助

1.家庭人均月收入虽在3000元以下,但有房租收入、汽车者。

2.其他不宜申领者。

五、额度

根据教职工的困难情况,个人困难补助额度一般掌握在3000—10000元。

六、审核

1.本人申请。含提出申请困难补助的理由及申请补助金额。

2.各基层工会(离退办)对教职工的困难状况进行核实,根据教职工的困难情况提出意见(签字、盖章)。

3.校工会视申请人数每学期召开一到二次福利委员会会议。由福利委员会对教职工的困难情况进行研究、讨论,作出是否同意补助及补助的金额。当出现分支时,按照委员票数,相对多数人的意见成立。

4. 因突发事件造成困难急需补助的,启动应急措施,可由福利委员会正副主任商定,提出应急补助措施,并由下次会议集体讨论给予确认。

七、领取

对福利委员会决定的补助名单,校工会通知到基层工会,按领取程序办理。如个人有异议,可反映到校工会,根据会议结论给予合理解释。

八、本规定(暂行)的解释权在校福利委员会。

九、本规定自发布之日起实行。

深圳大学教职工福利委员会

二〇一七年一月六日(修定)